La cupeta nel Salento è un croccante di mandorla squisito, venduto durante feste patronali di paese da venditori ambulanti che con maestria e passione lavorano lo zucchero fondente davanti agli occhi dei bambini. E' un tipico cibo di strada, tipico delle feste patronali.
CUPETA CON I SEMI DI ZUCCA
È possibile effettuare questa ricetta con qualsiasi cosa: arachidi, anacardi.
Occorrente:
Olio vegetale spray o 1 cucchiaino di burro, per il rivestimento del vassoio
440 gr di zucchero
220 gr di burro
1/3 tazza da 200 ml di sciroppo di mais
mezzo cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini da tè di fiocchi sale marino (utilizzare meno se si sta utilizzando il burro salato)
1 tazza di semi non tostati o 340 gr di noci salate, tritate, tostate
Foderare una teglia con di carta da forno e coprire leggermente con uno spray vegetale o burro.
Mettere zucchero burro, sciroppo di mais, e 2 cucchiai di acqua in una pentola grande, e mescolate insieme. Cuocere per bene per 10 minuti fino a quando la miscela non diventa dorata, immediatamente togliere dal fuoco, e con attenzione faggiungere il bicarbonato di sodio seguito dal sale. Passare a un cucchiaio di legno o di metallo, e aggiungere i semi.
Rapidamente versare la miscela sulla teglia, e stenderlo sulla teglia con il dorso del cucchiaio prima che cominci a indurire. In alternativa, è possibile far scorrere la carta da forno dalla teglia e su un banco, coprire con un altro foglio, e utilizzare un mattarello, premendo energicamente sul fondo, per stenderla più piatto e sottile come si vorrebbe.
A questo punto è possibile farlo raffreddare completamente, poi viene suddiviso in piccole parti con il dorso di un coltello o un altro oggetto contundente o , mentre è ancora abbastanza caldo e flessibile, tagliato in una forma a vostra scelta e lasciare raffreddare i pezzi separati su carta pergamena.
Può essere conservato a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per un massimo di due settimane.
Con questa ricetta partecipo al contest di cucinandoconmiasorella
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