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Lasagne con ragù di seppia

- 500 gr. di trìa (la tria è una specie di tagliatella casereccia, fatta con semola di grano duro) fatta in casa o acquistata
1 kg. di piccole seppie fresche
- prezzemolo tritato finemente
1 bicchiere di olio d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
uno spicchio d'aglio
peperoncino piccante
il sale necessario
40 gr. di pecorino leggermente salato
un kg. e mezzo di salsa di pomodoro profumata al basilico.
Preparazione

Si puliscano bene le seppie togliendo loro l'osso e la tasca della melania, si lavino bene e si taglino a listarelle piccole.
Si trasferiscano in una casseruola con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato con la lama di un coltello, si accenda il fornello e si facciano rosolare. Si bagnino con il vino e si portino subito ad evaporazione. Si unisca la salsa di pomodoro (quella della bottiglia) cruda e profumata al basilico, si regoli di sale, si unisca il peperoncino piccante, si copra la casseruola e si faccia cuocere a fuoco moderato per un'ora.
Dopo tale periodo si verifichi l'avvenuta cottura della seppia, nel caso contrario si aggiunga un mestolo d'acqua per continuare; facendo comunque assorbire bene il liquido.
Si friggano in olio d'oliva 200 grammi di tria cruda partendo con olio freddo, si condisca con sale e peperoncino, si tolga la pasta dal fuoco quando sia diventata color ambra scura e si tenga da parte. Gli altri 300 grammi di pasta si cuociano in abbondante acqua salata ed ancora al dente vengano travasati in una zuppiera mescolata con quella fritta sgocciolata dall'olio.
Si condisca la pasta con il ragu' delle seppie, si spolveri col prezzemolo tritato e con il pecorino salato.

Liquore ai fichi d'india

Ingredienti

500 g di polpa di fichi gialli o rossi
500 g di zucchero
400 g di alcool a 95 gradi.

Preparazione

Ponete tutti gli ingredienti in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e lasciate macerare per 30 giorni.

Ricordatevi di tanto in tanto di agitare il composto.

Trascorso questo tempo, ponete il recipiente in cantina e lasciate riposare per  un altro mese.

Filtrate il liquido ottenuto e imbottigliatelo.


Torta di frolla alla crema di mandorle

Ingredienti per 6 persone:

400 gr di farina, 200 gr di zucchero, 3 uova intere, 200 gr di burro fuso, limone grattugiato, crema pasticcera poche gocce di aroma di mandorle, mandorle a scaglie

Preparare la pasta frolla: disporre a fontana la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il limone grattugiato e lavorare tutto molto velocemente e far riposare mezz’ora in frigo. Preparare la crema e aggiungerci qualche goccia di aroma di mandorle. Mentre la crema raffredda, stendere la pasta frolla in una tortiera di dm 28/30 cm e disporre la crema livellandola bene e cospargerla di scaglie di mandorle. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti circa. Una volta raffreddata cospargerla di zucchero.

Terrina panna e cioccolato, senza cottura!


225 g di cioccolato al 70%, ben tritato 
225 g di panna 
mezzo cucchiaino di spezie miste (opzionale)
1/4 cucchiaino di sale a grana sottile
polvere di cacao, per servire



 Sciogliere il cioccolato a bagnomaria a fuoco dolce.
Scaldare in una padella a parte  la panna a fiamma bassa. Incorporare le spezie. Quando è molto calda al tatto, togliete dal fuoco e aggiungete il sale.
Versare il cioccolato nella panna, e molto lentamente mescolare. Versare nella terrina con carta forno o pellicola, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero un paio d'ore, o durante la notte.
Al momento di servire, spolverare con un po 'di cacao in polvere.

Con questa ricetta facilissima e stra golosa, partecipo al contest di melacannella