E' uno dei piatti più antichi della nostra cucina, nato per riciciare gli avanzi di verdure.
Ingredienti per 6 persone:
Tutte le verdure rimaste dal giorno precedente (cime di rape cicorie cavolfiori ecc...)
500 gr. di patate, 4/5 pomodorini,
un po' di peperoncino, 1 spicchio d'aglio,
rosmarino fresco, sale,
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Far lessare le patate (leccesi, a pasta gialla) in abbondante acqua salata. Strizzare con le mani gli avanzi di verdure e tagliuzzarle sul tagliere. Fare imbiondire l'aglio in mezzo bicchiere di olio, eliminarlo e versarvi i pomodori tagliuzzati, salare e aggiungere peperoncino e rosmarino fresco. Unire le verdure tagliuzzate e farle insaporire. Pelare le patate ormai cotte, tagliarle a pezzetti e aggiungerle alle verdure, schiacciandole con una forchetta. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, salare e rivoltare" in un piatto di portata. Utilizzandola come contorno, e' eccezionale con le polpette al ragu', con una bella bisteccca arrosto e con la pignata di carne di cavallo.
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